Вялікі дубовы вусач
Сerambyx cerdo
Жук семейства усачей. Научное название этого жука можно перевести как «длиннорогий жук-вредитель», так как на латыни cerambyx означает «жук с длинными рожками», а cerdo – «ремесленник-халтурщик». Большого дубового усача также называют усач-ремесленник и жук-дровосек.
Тело этого жука овальное, длиной от 23 до 56 мм. Окрас – смоляно-черный или черно-бурый, блестящий. Надкрылья гладкие, вытянутые, заметно сужены к вершине, которая покрыта рыже-красными волосками. Переднеспинка грубо морщинистая с острыми боковыми шипами. На небольшой голове расположено тёмное пятно и большие жвала (челюсти).
Характерной чертой дубового усача являются очень длинные, загнутые вверх усы. У самцов они могут быть длиннее тела в 1,5-1,7 раза. У самок они равны длине тела. На ощупь усики и брюшко насекомых шелковистые.
Обитает большой дубовый усач по всей Европе от берегов Атлантического океана до Украины, на север до Южной Швеции, в Турция, на Ближнем Востоке, в Северном Иране, на Кавказе. Западный подвид этого жука обитает на юге Беларуси – в Столинском и Лельчицком районах, а также в Днепро-Сожском заказнике, куда его заселили ученые в 2020 году.
Дубовый усач предпочитает прогретые солнцем места и не затенённые деревья. Чаще всего селится на отдельно стоящих старых дубах возрастом 120–140 лет и больше. Предпочитает деревья с толстой, в трещинах корой.
Его также можно встретить в дубравах, лиственных лесах и старых парках с примесью дуба. Изредка может селится и на других деревьях лиственных пород. Обычно жуки слетаются на запах камеди – древесного сока, которым питаются взрослые насекомые.
Лёт жуков начинается в мае и продолжается до июля. В основном жуки активны днем, но при теплой погоде дубового усача можно увидеть и вечером. В ночное время жуки могут прилетать на свет.
В случае опасности усач издаёт скрипящие звуки, потирая своими крыльями о переднеспинку. Защищаясь, жук может чувствительно щипать своих врагов жвалами.
В период размножения самец усача с помощью своих длинных усов находит самку, которая, в свою очередь, находит подходящее для кладки яиц дерево. Самка дубового усача живет всего 3 месяца. За это время она может отложить до 100 яиц.
Самка устраивает яйца по одному в щели в коре, в комлевой части старых дубов и на свежие пни, с южной, прогретой солнцем стороны. Через 10-15 дней из яйца выходит личинка.
Личинка большого дубового усача массивная, мясистая, желтовато-белого или кремового цвета, с очень широкой переднегрудью и покрытой хитином с грубой штриховкой спинкой. Голова личинка маленькая, буро-рыжего оттенка. На ней находятся 3 глазка и очень мощные черные челюсти. Ноги очень маленькие, поэтому внутри ходов в древесине они передвигаются с помощью специальных наростов – мозолей на спинной и брюшной стороне.
Развиваясь, личинки прогрызают длинные ходы сначала в коре, затем древесине. Диаметр такого хода может достигать 45 мм. На третий год личинка усача прогрызает длинный – до 1 метра – ход в древесине и строит колыбельку для куколки. Выходное отверстие она закупоривает пробкой. Это обеспечивает стабильный температуру в камере и защищает от внешних врагов: насекомоядных птиц, хищных насекомых и пауков.
Стадия куколки продолжается 5-6 недель. Взрослые особи проводят зиму в колыбельке, а весной выбираются на поверхность. Полное развитие, в зависимости от условий и состояния древесины, занимает 3-4 года.
Тоннели, которые прогрызают личинки, практически сразу поражаются плесенью и чернеют. Это приводит к ослаблению и быстрой гибели деревьев. Поэтому лесники считают большого дубового усача физиологическим вредителем. Также он считаются техническим вредителем из-за того, что изгрызенная древесина, не годится для обработки и использования.
Однако в естественных экосистемах усачи выполняют санитарную роль, так как ускоряют разложение мёртвого дерева, гибель ослабленных растений, тем самым освобождая место для молодой поросли.
По мере вырубки дубрав количество усачей значительно сокращалось. На сегодняшний день это довольно редкий вид, занесенный в категорию охраняемых. Усач дубовый защищен законом во многих странах Европы: Германии, Чехии, Польше, Украине, Литве, Беларуси и находится в Красном Списке Международного Союза Охраны Природы.
Для сохранения этого вида необходимы такие меры, как ограничение рубки старых дубов, лип и грецких орехов; выявление заселенных видом деревьев и организация в этих местах микрозаповедников и заказников.
Узнайте больше о большом дубовом усаче