Перловица обыкновенная

Пярловіца звычайная
Unio pictorum

Фото с сайта new-aquarist.ru

Вид пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионид, самый крупный представитель перловиц.

Происхождение названия

Название «перловица» происходит от английского pearl – жемчуг, поскольку перламутр, которым покрыта внутренняя поверхность раковины, внешне и химически схож с жемчугом. В раковинах этого вида жемчуг не образуется, но в свое время их применяли для декоративных целей – например, вырезали из них пуговицы или добавляли измельченный перламутр в краски.

Латинское название этого вида (Unio pictorum) произошло от того, что когда-то створки моллюска художники использовали для смешивания красок.

Фото © Ural-66 / ru.wikipedia.org

Внешнее и внутреннее строение

Тело перловицы снаружи покрыто двустворчатой раковиной.  Ее высота 2–4 см, длина 7–9 см (иногда до 10 см). Раковина толстостенная, широкоовальная, с выпуклыми створками. Стенки ее состоят из трех слоев: наружный роговой, имеющий желтовато- или зеленовато-коричневую (иногда почти черную) окраску с более темным полосами, средний фарфоровидный слой и внутренний перламутровый.

Створки соединены эластичными связками. Закрывается раковина под действием двух замыкательных мышц. Сила их смыкания, пока моллюск жив, настолько велика, что их скорее можно сломать, чем раскрыть.

Фото с сайта rest-river.ru

Головы у моллюска нет, как и органов зрения. Органами слуха служат два слуховых пузырька на ножных нервных узлах.

От туловища отходит мускулистый вырост – нога. Во внутренней полости по обеим сторонам туловища имеется по паре пластинчатых жабр.

Рот скрыт внутри моллюска, над основанием ноги. По бокам рта расположены две пары треугольных ротовых лопастей, покрытых ресничками (с их помощью пищевые частицы подгоняются ко рту моллюска).

Фото с сайта quizizz.com

В задней части раковины расположены два отверстия – сифона. Нижний служит для введения воды во внутреннюю полость за счет движения многочисленных ресничек, покрывающих поверхность туловища и внутренних органов. Второй, верхний, сифон служит для выведения наружу использованной воды и экскрементов.

Пропуская через себя воду, моллюск насыщает свой организм кислородом и получает питание: при фильтрации воды частицы пищи задерживаются на жабрах, а затем движением ресничек перемещаются к ротовому отверстию.

Фото с сайта mrhvost.com

Где распространена?

Перловица обыкновенная распространена в водоемах Европы и Азии, включая Дальний Восток. Встречается в реках и озерах по всей территории Беларуси.

Чем питается?

Пищей перловице служат взвешенные в воде частицы детрита (мельчайшие остатки растений и животных), бактерии, одноклеточные водоросли, жгутиконосцы, инфузории и мелкие планктонные организмы. Питание происходит за счет фильтрации воды.

Фото с сайта mnogokleva.ru

Образ жизни

Перловица живет в озерах, прудах, а также реках с плавным течением. Предпочитает места, где есть растительность, участки с заиленным или песчаным дном.  

Передвигается она с помощью своей ноги, очень медленно – за час преодолевает максимум полтора метра. Большую часть времени перловица проводит в неподвижном состоянии, почти полностью вкопавшись в грунт, и пропускает через себя воду, насыщаясь кислородом и отфильтровывая пищу.

Фото с сайта sfish.ru

Как размножаются?

Личинки перловицы – глохидии – развиваются на теле рыб. Оплодотворенные икринки самка держит в течение нескольких месяцев в своих жабрах, а затем выталкивает личинки, которые с помощью специальных клейких нитей прикрепляются к жабрам, плавникам или чешуе проплывающих мимо рыб. 1–2 месяца глохидии питаются тканями рыбы, на ее теле в этом месте образуется опухоль. После завершения развития моллюска опухоль лопается и моллюск падает на дно. Такой временный паразитизм перловицы обеспечивает ее личинкам питание и расселение на большие расстояния.

Узнайте больше о перловице на сайте ecosystema.ru