Дуб
Quercus
Так называются около 600 видов деревьев и даже кустарников из семейства буковых. Дуб славится своей мощью и силой, порой достигает в высоту 50 метров. Дуб растёт медленно и основательно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину.
В Днепро-Сожском заказнике растёт дуб черешчатый.
Сколько живет дуб?
Как и многие древние народы, наши предки считали старые и большие деревья священными. Самым почитаемым среди них был дуб, его называли царём леса и этому были вполне веские основания. Дуб одна из самых долговечных древесных пород на Земле и самая долговечная в Европе. Обычно дуб живёт 400-500 лет, а отдельные деревья могут достигать возраста 1000-2000 лет.
Как выглядит дуб?
Это могучее, высокое дерево с шатровидной кроной, как правило, листопадное, но есть и вечнозеленые виды. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Удерживает таких великанов хорошо развитая стержневая корневая система. Корни дуба огромны и уходят глубоко в землю.
Толщина дуба тоже внушительная: в среднем достигает 1,5 метров в диаметре. Ствол одет в тёмно-серую, черноватую, толстую кору. У молодых деревьев она гладкая, но в 20-30 летнем возрасте у дуба на коре появляются первые морщины, которые со временем углубляются. Дуб безошибочно можно узнать по плодам – это желуди, которые по сути являются орехами.
Ветки дуба растут кривыми, причудливо изогнутыми. Объясняется это тем, что дуб очень светолюбив, его побеги при росте тянутся к свету, меняя направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.
Самый большой дуб в Англии растет в Шервудском лесу. Ему около 1000 лет и по легенде именно он был убежищем Робин Гуда и его товарищей.
Листья у дуба простые, черешчатые, расположены на ветках по очереди. У вечнозеленых видов дуба они кожистые и остаются на дереве несколько лет. Форма дубового листа может быть разной в зависимости от вида дуба.
Как цветёт дуб? Дуб цветет поздней весной. Цветы дуба мелкие и зеленые, среди листвы они практически незаметны. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки, и состоят только из тычинок.
Женские – это просто пестики на коротких стебельках, они выглядят как зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди. Первые цветы, а затем и желуди появляются у дуба в 20-30 лет, то есть в довольно юном для дуба возрасте.
Чернильные орешки. На листьях дуба можно увидеть зеленые или румяные шарики, словно маленькие яблочки, называемые галлами или чернильными орешками. Галлы на дубе появляются из-за небольшого насекомого – орехотворки.
Где растет дуб?
Разные виды дуба распространены в регионах с умеренным климатом, в Северном полушарии. В жарких странах они встречаются только в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их около 20 видов.
Интересные факты
Кора дуба обладает лечебными свойствами. Содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.
Дубовая древесина. Лучший дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом русско-европейские виды дуба.
Пробки из пробки. В южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа растет Дуб пробковый (Quercus suber). Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8–12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.
Желудёвая мука. Первую в истории человечества муку люди получали из различных орехов, а также желудей дуба.
Желуди обладают высокой питательной ценностью – не только для животных, но и для людей, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы. По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, какао бобами и даже с оливками. В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, кверцетин, жирное масло и много крахмала. Правда, дубильные вещества придают им горьковатый вкус, но их легко удалить вымачиванием.
Средневековый заменитель кофе. Из желудей дуба и сегодня можно приготовить горячий бодрящий напиток, который пили наши предки и который так напоминает кофе. Процесс приготовления его был нелегким. Прежде всего, желуди нужно было очистить от скорлупы и обязательно замочить в воде на несколько часов, чтобы избавиться от дубильных веществ. Именно они придают желудям горечь, а в больших количествах токсичны для человека. После вымачивания желуди прожаривали в печи, почти как кофейные зерна, растирали, и, наконец, варили в котле с водой.
Вкусные жёлуди. Самые сладкие жёлуди, которые можно употреблять в пищу, дает вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex), растущий в Италии и других средиземноморских регионах.
Трюфели. Под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы – трюфели.