Дазоршчык-імператар
Anax imperator
Дозорщик-император или дозорщик-повелитель — стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae). В Беларуси этот вид находится под охраной Красной книги.
Как выглядит?
У самца дозорщика-императора огромные, сине-зелёные глаза. Грудь зелёная, с широкими чёрными полосами на швах, а брюшко голубое с черной продольной полосой на спине. Крылья прозрачные, длиной 5 см. Ноги с длинными шипами. В полёте стрекоза складывает их в «корзиночку» для ловли насекомых.
Самка отличается окраской. Брюшко у неё зеленое или голубовато-зелёное, также с тёмной продольной полосой на спинной стороне, крылья с золотистым блеском.
Где обитает?
Данный вид населяет разнообразные природные зоны Земли, от Скандинавии до Южной Африки, но везде встречается локально.
В Беларуси зарегистрированы локальные местообитания на Нарочанских и Браславских озерах.
Предпочитают хорошо прогреваемые пойменные водоемы, окруженные лугами, стоячие или болотистые водоемы, с хорошо развитой водной или прибрежной растительностью.
Образ жизни
Летают дозорщики-императоры с мая до конца августа. Самцы всегда держатся у воды в прибрежной зоне, а самки разлетаются до 4 км от водоема и предпочитают опушки лесов и кустарниковые заросли.
Взрослые особи — активные хищники, охотятся в воздухе. Их добычей становятся мотыльки, мелкие стрекозы, комары и слепни.
Свою территорию — участок береговой линий до 100 метров- самец постоянно патрулирует и охраняет от других самцов. В свои владения он допускает только самок.
Развитие потомства
Оплодотворенные самки откладывают яйца в подводные, зачастую отмершие части растений.
Личинки -нимфы- живут среди водной растительности в стоячих и слабопроточных водах. Развитие личинок длится от одного до двух лет и зависит от температурного режима и обилия пищи. Охотятся нимфы из засады на мелких беспозвоночных, головастиков и мальков рыб.
По мере роста нимфы линяют около 12 раз, сбрасывая тесные одежды. На завершающем этапе своего развития личинки вырастают в длину до 6 см и выбираются из воды, чтобы навсегда расстаться с панцирем нимфы и расправить крылья.
Выход имаго из личинок происходит в июне и, как правило, бывает приурочен к массовому лёту слепней, на которых активно охотятся стрекозы. Появившиеся имаго разлетаются далеко — на 3–4 км от ближайшего водоема.