Павіліца паўночная
Galium boreale
Многолетнее травянистое растение из семейства Мареновых. За сладкий запах растение в народе называют «медовой травой», а за мелкие цветочки – «белой кашкой». Его очень любят пчёлы, это прекрасный медонос. Еще одно название северного подмаренника – подмаренник бореальный.
Как выглядит?
Подмаренник северный растёт кустом высотой до 80 см, но может иметь и просто один стебель. Листья на стебле собраны в мутовки — по 4 вместе. Они узкие и жесткие, так как покрыты незаметными вертикальными щетинками. Корневая система у растения очень развита. Она состоит из центрального стержня и многочисленных боковых ответвлений. Соцветие представляет собой метелку из мелких белых и очень ароматных цветов. Зацветает подмаренник во второй половине лета. Размножается как семенами, так и корневой порослью.
Где распространено?
Подмаренник северный распространен в западной части Евразии, Сибири, на южном Кавказе, северо-западе Казахстана.
Растёт по лугам, разреженным смешанным и берёзовым лесам, по их полянам и опушкам, по берегам рек, по луговым склонам гор.
Лекарственная ценность
Все части этого растения — от корней до цветков-накапливают множество полезных веществ. А потому подмаренник северный издавна известен у многих народов как лекарственное средство от разных недугов. Он применяется в Западной Сибири и на Алтае, в Якутии и других регионах России, используется в тибетской медицине. В народной медицине Беларуси подмаренник северный традиционно используют при болезнях сердца, а порошком из цветков заживляют раны.
Подмаренник северный
- лечит кожные заболевания
- останавливает кровотечения
- снимает воспалительные процессы
- стимулирует отток мочи и снимает отеки
- используется в гинекологии
- нормализует сердечный ритм и артериальное давление
- успокаивающе действует на нервную систему
«Сычужная трава»
Цветки и листья растения богаты сычужными ферментами, вызывающими скисание молока. Этим свойством ранее пользовались для ускоренного створаживания молока при изготовлении сыров. В Нидерландах, кстати, растение до сих пор применяют при изготовлении некоторых видов сыров.