Святая Параскева Пятніца
Каждый год весной или в начале лета на Лоевщине проходит большой праздник в честь святой великомученицы Параскевы – Десятуха.
По местной легенде, икона святой Параскевы появилась в начале XVIII в. в десятую пятницу после Пасхи между деревнями Крупейки и Щитцы Лоевского района. На иконе святая явилась в образе защитницы – молодой девушки с короной и жемчужными бусами на голове, мечом в правой руке, крестом и пальмовой веткой в левой. Ее защита помогла избавиться от бандитов, грабивших путников на дороге вдоль Днепра от Лоева до Брагина.
На том месте, где появилась икона, местные жители построили часовенку. Возле нее бил источник, вода из которого считалась целебной. В советское время часовня была разрушена, а в 1998 г. восстановлена. К крупейской иконе святой великомученицы Параскевы ехали и едут за спасением, святая защищает и исцеляет больных людей, приходящих к ней с открытым сердцем и благими намерениями.
Сегодня во время праздника Десятухи (десятой пятницы после Пасхи) проходит богослужение в честь святой Параскевы у часовни на месте явления иконы, а накануне в Лоеве совершается служба и крестный ход. Сейчас, правда, молятся уже не той иконе, которая явилась в XVIII в., а списку, сделанному киевскими монахами в XIX в. по заказу жителей д. Крупейки. Эта оброчная икона до сих пор служит местным жителям.
В д. Крупейки и сегодня бытует древний обряд «Свеча» с участием иконы святой Параскевы. 9 ноября, в канун Дня памяти великомученицы Параскевы, в доме Марии Афанасьевны Крупейченко (1926–2022) собираются жители деревни на богослужение со священником и праздничный общий ужин. Сельчане несут к столу хлеб, сладкую воду, рыбу, крахмал и варенье (для киселя – обязательное блюдо на праздничном столе). К Параскеве крупейцы несут конфеты, а также деньги на свечу.
Накануне происходит переодевание иконы и большой свечи, которую когда-то сделали из воска жители деревни (увы, от нее осталась только небольшая часть) – это является обязательной частью обряда. «Одежду» со свечи и иконы снимают, стирают и снова одевают – в соответствии с православным календарем или в белое, или в черное – траурное.
Раньше один раз в год с иконой обходили деревню и передавали ее в другой дом, где был больной человек или происходили какие-то невзгоды. Несколько десятилетий назад икона «остановилась» в доме Марии Афанасьевны, которая до последних своих дней за ней «даглядала», молилась и встречала с открытым сердцем и улыбкой каждого, кто приходил сначала к иконе, а со временем и к самой хозяйке дома за благословением и советом.
В день почитания Параскевы (28 октября / 10 ноября) не шили и не пряли, чтобы «не запыліць матухну Пятніцу, не засмеціць яе вачэй». Если женщина нарушала этот запрет, то, согласно поверью, святая Параскева могла наказать ее болезнью. Также считалось, что от святой зависит урожай, поэтому ее просили об избавлении от засухи и о дожде. Во время эпидемий и эпизоотий ей служили молебен: выносили икону святой Пятницы, украшенную лентами, цветами и травами, которые затем оставляли в церкви. Отвар их давали больным как надежные лекарства.
Святая великомученица Параскева является одной из самых почитаемых и любимых святых в православном мире. Ее имя, которое означает «приготовленная», «готовая» к страданиям за Христа, отражает ее жизненный путь и подвиг. Ее житие связано с городом Иконий в Малой Азии, где она родилась в III в. в семье благочестивых христиан. С детства она посвятила себя служению Богу и ближним, отдавая свое имущество бедным и нуждающимся. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане она была подвергнута жестоким мучениям за веру. Она твердо исповедовала христианскую веру и не согласилась приносить жертвы идолам. За это она была обезглавлена.
Святая великомученица Параскева является примером веры, мужества, милосердия и красоты души. Ее жизнь и подвиги вдохновляют верующих.