Дом купца Навума Доўгіна
Украшением городской набережной Лоева является двухэтажное кирпичное здание XIX в. Дом построен в стиле эклектики с элементами неоклассицизма, на что указывают особенности богатого убранства фасада. Подобные здания являются «рядовой застройкой» городов того времени, но очень выразительны для таких местечек, как Лоев.
Несмотря на то, что здание неоднократно перестраивалось, а во время Великой Отечественной войны было частично разрушено, сегодня оно является памятником архитектуры и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей.
Согласно научной и реставрационной документации, подготовленной Белорусским реставрационно-проектным институтом, строительство двухэтажного жилого дома купца Наума Долгина началось в 1830 г., а закончилось в 1874 г. Это значит, что семья Долгиных свой дом строила, достраивала и перестраивала на протяжении 44 лет!
В 1910 г. хозяева провели перепланировку.
То, что дом развернут к Днепру, свидетельствует о важности реки в жизни его владельцев – Наум Долгин и его дети занимались сплавом леса.
В доме было 20 комнат (на первом этаже 10, на втором 9 и столовая). Первый этаж некоторое время использовался как гостиница. Здесь отдыхали после дневных переходов по рекам моряки и торговцы. Второй этаж занимала семья Долгиных.
В конце 1929 г. дом был конфискован. Всего в Лоеве муниципализировали 23 дома, принадлежавших в основном еврейским семьям. В изъятом доме на берегу Днепра разместился райисполком.
В 2012 г. музейным работникам удалось поговорить с Татьяной Григорьевной Долгиной (27.03.1925 – 20.07.2012), внучкой Наума Долгина. Она рассказала, что в семье Наума было восемь детей. Дед Наум умер рано, поэтому домом управляла бабушка. Помещения двухэтажного дома были распределены между всеми членами семьи, а в комнате с балконом все собирались для семейных обедов. Кухарила у Долгиных Проня, женщина из Переделки. Комнаты были обставлены мебелью, сделанной руками лоевских столяров-краснодеревщиков.
Когда дом забрали, семья Долгиных разъехалась: кто-то уехал в Киев, кто-то в Бобруйск, а отец Татьяны Григорьевны с супругой Фаней и двумя дочками остался в Лоеве (вторую дочь звали Ниной (15.04.1922 – 16.03.2007)). Семья жила на квартире, отец Татьяны работал кочегаром на пароходе в Бобруйске. Войну Долгины пережили в эвакуации, а после приехали в Лоев. Семья так и не вернулась в свой дом.
Нина, Татьяна и их мать Фаня Моисеевна Долгина похоронены на еврейском кладбище в Речице.
В начале Великой Отечественной войны в здание попала бомба – кровля и межэтажные перекрытия были разрушены, уцелели только стены. Кирпичная «коробка» бывшего жилого дома в годы оккупации стала местом трагедии – по воспоминаниям местных жителей, здесь расстреливали людей.
После войны в Лоеве сохранилось очень мало кирпичных сооружений, поэтому было принято решение их восстанавливать. В 1950-х гг. с правой стороны здания была возведена симметричная пристройка, а левую часть перестроили.
Здесь располагались педагогическое училище, затем дом пионеров, а с конца 1970-х гг. у здания появился новый хозяин – отдел культуры Лоевского района.
С 1990-х гг. в помещениях двухэтажного дома располагалась музыкальная школа.
В августе 1990 г. был подготовлен проект реставрации здания. Согласно техническому заданию и научно-проектной документации, планировалось приспособление его под детский культурно-просветительный центр с пристройкой дополнительного объема. Однако реализовать проект не удалось.
Реставрация началась только в 1998 г. и завершилась в 2005 г. Были заменены полы, перекрытия, кровля, оконные и дверные проемы. Также были оштукатурены стены, восстановлены два балкона, дымоход и аттик.
Строители обнаружили, что фундамент в здании доходил до 4 метров в глубину. Со стороны Днепра была оборудована защитная «рубашка» из бетона, чтобы дом не подмывало речной водой. Местами была заменена кирпичная кладка, разрушенная влагой.
После реставрационных работ строители передали музейным работникам кирпич из кладки дома. На одной стороне красного кирпича поставлено клеймо предприятия, на котором он был изготовлен.
Производство принадлежало «Анонимному Обществу для постройки фабричных труб и печей» немецкого подданного Альфонса Кустодиса (Alfons Custodis), позже переименованное в Акционерное общество технических и промышленных построек «А. Кустодис». Российское подразделение фирмы, основанной в Дюссельдорфе в 1876 г., начало свою деятельность по производству огнеупорного кирпича в России с 1900 г. Общество также выполняло работы по постройке дымовых фабричных труб и обжиговых печей, установке паровых котлов, устройству и эксплуатации заводов кирпичных и гончарных изделий. В 1910 г. производство было сдано в аренду Я.Н. Шлехту и А.Г. Штульбергу.
Сейчас трудно предположить, для чего кирпич с таким специфическим назначением применялся в купеческом доме, однако можно смело утверждать, что у лоевских торговцев были налажены прочные торговые и транспортные связи.
Сейчас в обновленном и самом красивом здании Лоева находятся залы центральной районной библиотеки.
Узнайте об истории создания библиотеки и ее деятельности
Этот памятник архитектуры можно смело назвать «визитной карточной» города.
Послушайте мистические истории о доме купца Наума Долгина. Рассказывают жители г. Лоева.