Мухоловка-белошейка

Валасянiца-белашыйка
Ficedula albicollis

Певчая птица семейства мухоловковые отряда воробьинообразных. Маленькая, компактного телосложения птица. Общая длина тела — 121-150 мм, масса тела самцов 10-15 г, самок – 12-17 г. Голова у нее относительно крупная, слегка приплюснутая, клюв короткий, тонкий, слегка согнут наверх. Крылья длинные, широкие и заострённые, размах – 220-250 см. Хвост длинный, тонкий и веерообразный, длиной до 50 мм.

Для данного вида характерен ярко выраженный половой диморфизм, то есть самцы и самки заметно различаются между собой. У самцов черный верх, белые брюшко и горло. В брачный период оперение приобретает более контрастные оттенки, а по его окончании становится матового или темно-коричневого цвета. На черных крыльях и спине имеется большое белое пятно. Хвост черный, с небольшим беловатым кончиком. Клюв и лапки черноватые. У самки преобладают невыразительные серые тона, и только нижняя часть белая.

Самец. Фото © Katarzyna Stępniewska / akbalt.strony.univ.gda.pl
Самка. Фото © Frank Vassen / Flickr

Песня короткая, неторопливая, негромкая, состоит из высоких свистовых трелей. При пении самец подёргивает крыльями.

Послушайте как поет мухоловка-белошейка

Песня мухоловки-белошейки. © Tero Linjama / dibird.com

Мухоловка-белошейка распространена от востока Франции и Италии через Балканы, центральную и восточную Европу до устья рек Кама и Вятка. Изолированные популяции есть на островах в Балтийском море. В Азии мухоловка-белошейка встречается в Казахстане и Азербайджане. В Беларуси вид встречается почти по всей территории. Но для Беларуси это немногочисленный на гнездовании, перелётный и транзитно мигрирующий вид.

Зеленый —  Только гнездится      Голубой — Маршруты миграции      Синий — Районы миграции

Мухоловка-белошейка предпочитает светлые высокоствольные широколиственные леса, особенно старые дубравы и липняки, в лесостепи — богатые пойменные леса. На юго-востоке Гомельской области обитает также в сосновых лесах с единичными лиственными деревьями. Выбирает участки леса с хорошо развитым подлеском близ полян, лесных дорог, опушек и других освещенных мест. Нередко придерживается лесных оврагов.

Мухоловки-белошейки без особой опаски могут жить вблизи человеческого жилья, занимая брошенные скворечники. Ведут активный дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы.

В свой гнездовой ареал мухоловки-белошейки прилетают в конце апреля — начале мая. Первыми возвращаются самцы. Занимают дупла для гнезда и начинают привлекать самок. Для этого они раскрывают хвост и крылья, поют песни и постоянно влетают и вылетают из дупла. Если самцу повезло занять несколько пустых дупел и на его серенады откликнулись сразу несколько самок, он будет помогать выкармливать и охранять все свои семьи, но более деятельное участие принимает в выкармливании птенцов в том гнезде, где живет первая супруга.

Гнезда обычно располагаются в 50 метрах друг от друга, но в оптимальных местообитаниях (грабовые дубравы) может образовывать небольшие скопления, где гнезда могут располагаться на расстоянии 20-25 м одно от другого. Высота гнездования как правило не превышает 2-3 м, редко достигает 5 м и более. Само гнездо состоит из сухих древесных листьев, стеблей трав и лыка, лоток выстилается растительной ветошью, лубяными волокнами с добавлением волоса зверей. Глубина лотка 3 см, диаметр 5,5 см.

Фото © jagodaplecinska / iNaturalist.org

К откладке яиц птица приступает во второй половине мая — начале июня. В полной кладке 5–8 бледно-голубых яиц. Насиживанием кладки занимается исключительно самка. Самец полностью сосредотачивается на кормлении супруги. Насиживание длится 12-14 суток.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, но очень быстро развиваются. Оба родителя кормят их насекомыми, чаще всего мухами. Кормление продолжается 13-16 дней, после чего птенцы становятся на крыло и начинают питаться самостоятельно.

Фото © vladimir_shebarshenko / instagram.com

Питаются мухоловки-белошейки главным образом летающими насекомыми, которых ловят прямо в воздухе. Во время охоты птичка усаживается на хорошо освещенном месте и зорко высматривает пролетающую рядом добычу, при этом периодически машет крыльями (часто только одним из них) и хвостом.

Также кормятся личинками мух, жуками, кузнечиками, гусеницами и пауками. Их мухоловки собирают с веток, листьев или просто на поверхности почвы. Ближе к осени рацион пополняется спелыми ягодами и в очень ограниченном количестве семенами растений.

С августа по начало октября белошейки улетают на юг, в центральную и южную Африку. Зимуют они на африканском континенте преимущественно в Замбии, Заире и Уганде.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст мухоловки-белошейки 9 лет 10 месяцев.

Мухоловка-белошейка внесена в Красную книгу Республики Беларусь, IV категория охраны. Основной фактор угрозы – сокращение площади старовозрастных широколиственных лесов в результате интенсификации рубок.

Фото © Игорь Щербаков / erbirds.ru

Узнайте больше о мухоловке-белошейке

Узнайте, как белошейки выбирают гнезда