Гогаль звычайны
Bucephala clangula
Птица семейства утиных. Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей.
Длина тела гоголя составляет 42–50 см, размах крыльев – 65–80 см. Форма головы имеет очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком.
Гоголь имеет достаточно контрастный, черно-белый окрас. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, а большая часть спины и хвост чёрные. На черных крыльях есть очень большие белые пятна. Ноги оранжевые с тёмными перепонками. Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков.
Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно в сопровождении низкого сухого дребезжания. Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету.
Определить гоголя также можно на слух. В полете хлопанье крыльев сопровождается высоким звенящим свистом. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.
Родиной гоголя считается Северная Америка. Оттуда птица перебралась в Азию, а затем распространилась по всему северному полушарию. На американском континенте гнездится от Аляски до Ньюфаундленда к югу примерно до канадо-американской границы. В Евразии распространена от островов Сахалин и Итуруп в Азии до Скандинавии в Европе в зоне хвойных лесов.
В Беларуси встречается преимущественно в северной части. Довольно регулярно гнездится на некоторых лесных водоемах Витебской, на севере Минской и Гродненской областей. По территории Белорусского Полесья проходит южная граница его распространения.
Обитает на лесных водоемах, где по берегам либо чуть в глубине леса есть дуплистые деревья или искусственные гнездовья. Избегает рек с открытыми поймами. В южных районах Беларуси заселяет прежде всего пойменные дубравы и ольховые леса.
Прилетает в марте –апреле. Гнездится в дуплах различных пород деревьев – сосна, дуб, осина, ольха, ель – на высоте от 2,5 до 12 м. Обычно занимаются дупла деревьев, произрастающих в разреженных древостоях, вблизи опушек, по краям полян, вырубок, просек и даже лесных дорог. Для гнездования используют либо естественные широкие дупла, либо постройки желны (черного дятла). Поселяются гоголи, как правило, одиночными парами.
Подстилка в гнезде накапливается по мере откладки и насиживания яиц. В основном это масса белого пуха, перемешанная с древесной трухой дупла, кусочками тонких веточек, а при многолетнем гнездовании – кусочками скорлупы прошлогодних яиц. Пух в виде плотного валика по краю служит для укрытия кладки, когда птица покидает гнездо.
Насиживает кладки только самка в течение 26-30 суток. Вылупившись и обсохнув, птенцы бесстрашно выпрыгивают из дупла на зов самки и следуют к ближайшему водоему. С первого дня жизни они активно ныряют и держатся на открытой воде. Летать и вести самостоятельную жизнь молодые птицы начинают в возрасте двух месяцев. Половая зрелость наступает на третий год жизни.
Питается гоголь преимущественно животной пищей: личинками ручейников, водяными жуками и клопами, ракообразными и моллюсками, а также мелкой рыбой в небольшом количестве. Также поедают почки, семена, корневища водных растений. Еду гоголь добывает, ныряя на глубину до 4 м.
Во второй половине июля или в августе селезни объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера.
Осенний пролет этих птиц начинается в конце августа и растягивается на всю осень. Зимует гоголь в Западной Европе, Западной Азии, на побережьях Черного и Азовского морей, а при наличии открытой воды и в Беларуси.
Гоголь занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. В третьем издании включен в аннотированный список видов. В 2016 г. гоголь был выбран птицей года Беларуси.