Коканапрад дубалісты
Gastropacha quercifolia
Крупная бабочка из семейства коконопрядов. Представляет собой яркий пример мимикрии среди насекомых, по цвету и форме напоминая сухой дубовый лист.
Как выглядит?
Бабочек этого вида не так легко увидеть в природе, потому что по форме крыльев, окраске, манере поведения она практически неотличима от сухого дубового листа. Отсюда происходят русское и латинское названия вида – «дуболистный» и «quercifolia» (по латыни Quercus – дуб, а folium – лист). Такое подражание живого организма несъедобному объекту, малоинтересному хищникам, называется мимикрией.
Окрас крыльев варьируется от кремового, темно-желтого, охристого до светло- или темно-бурого с красноватым оттенком и фиолетово-коричневого.
На передних крыльях, а иногда и на задних, две-три темные волнистые линии – перевязи (имитация прожилок листьев). Наружные края крыльев волнистые, как у дубового листа, вырезаны зубчиками. Нижнегубные щупики, имеющие форму длинных отростков, очень похожи на черешок листа.
И даже своей позой сидящая бабочка напоминает сухой лист: задние крылья распластаны, лежат частично горизонтально, передние сложены над ними «домиком».
Мужские и женские особи имеют ряд отличий.
Окраска самки более темная, почти коричневая. Они крупнее и тяжелее самцов. Размах крыльев 70–88 мм. Усики у самок гребенчатые.
Самцы имеют более яркую окраску, буро-оранжевых тонов. Они более подвижны, чем самки, и меньше по размеру. Размах их крыльев составляет 60–75 мм. Усики у самца перистые.
Где обитает?
Коконопряд дуболистный широко распространен на территории Европы, Кавказа, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, водится в Монголии, Северном Китае, Корее и Японии.
Обитает этот вид в широколиственных и смешанных лесах, кустарниковых зарослях, садах, на вересковых пустошах.
Образ жизни и цикл развития
Продолжительность жизни бабочек – около недели. Лет их происходит в мае–сентябре. В Беларуси – с июня по сентябрь.
Активны бабочки в сумерках, охотно летят на свет. Днем обычно сидят на земле, маскируясь под опавшую листву.
Самка откладывает яйца на листья и ветки растений, которые будут кормом для гусениц. Яйца необычные по виду: продолговато-овальные, серого или молочно-белого цвета с продольными круговыми зелеными линиями и волосками.
Гусеницы появляются из яиц через 16–18 дней. Первоначально они черные с маленьким светлым пятном. Зимует гусеница, впадая в диапаузу до апреля.
В старшем возрасте гусеницы достигают длины 100 мм и толщины 15 мм. По окрасу они серо-бурые, земляного цвета. По бокам и на спине у них ряд красноватых бородавок и темные поперечные выступы на 2–3 сегментах. Тело покрыто густыми короткими волосками. На задней части спины есть небольшой вырост, напоминающий рог.
Гусеница дуболистного коконопряда тоже обладает способностью мимикрировать, сливаясь с объектами окружающей среды. В дневное время суток она неподвижно сидит на ветке кормового растения, плотно прижимаясь к ней благодаря своей уплощенной брюшной стенке. При этом она выбирает ветки, которые по цвету полностью совпадают с ее собственным окрасом, а вырост на спине имитирует сухой сучок. Активно питаться гусеницы начинают только с наступлением темноты.
Взрослая гусеница плетет крупный серый или буро-серый паутинный кокон, в форме веретена или яйца, прикрепляя его к веткам или стволу дерева, и часто маскирует листьями так, что он практически не виден. Окукливание происходит в конце мая – июне. Примерно через три недели из кокона выходит бабочка.
Чем питается?
Бабочки не питаются, живут за счет питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы.
Кормовая база гусениц – ива, тополь, осина, ольха, дуб, лещина, крушина, рябина, барбарис, боярышник, терн и множество других растений.
Гусеницы являются вредителями сада, объедая листву яблонь, слив, рябин, вишен, груш и других плодовых деревьев.
Узнайте больше про коконопряда дуболистого на сайте ZooEkzo