Бронзаўка гладкая або зялёная
Protaetia speciosissima
Protaetia aeruginosa
Жук из подсемейства бронзовки семейства пластинчатоусых. Устаревшее латинское название aeruginosa в 1770 году бронзовке дал британский натуралист Д. Друри. Переводится оно как «медный» и указывает на соответствующий оттенок в окраске.
Гладкая бронзовка крупный представитель рода Protaetia. Длина его тела составляет от 22 до 29 мм. Оно покрыто крошечными морщинками, в которых отражается и преломляется свет. В результате, тело бронзовки приобретает золотисто-зелёный, иногда с медно-красным отливом окрас с характерным металлическим блеском.
Распространена гладкая бронзовка по всей территории Центральной и Южной Европы от берегов Франции до Каспийского побережья, в европейской части России на юге лесной и в лесостепной зоне, в Польше, на юге Беларуси, в Украине, Молдове, на западной окраине Малой Азии.
В разных частях ареала в зависимости от климата жуки активны с мая по сентябрь. Обитают преимущественно в старых лесах и садах, где растут большие старые деревья. Большую часть времени они проводят на деревьях с вытекающим соком, иногда их можно найти на перезревших плодах груш, яблонь, черешен, реже – на цветах.
Бронзовки активны днем, хорошо летают. Благодаря специальным прорезям по бокам надкрылий, бронзовки могут летать, не поднимая верхние крылья. Это дает возможность быстро взлетать и лучше маневрировать.
Яйца жуки гладкой бронзовки откладывают в июне-июле в древесную труху, разложившиеся пни и дупла старых деревьев. После появления на свет личинки начинают активно поедать гнилую древесину и вырастают до 6 см в длину. На ножках личинки нет крючков, поэтому в случае опасности она легко переворачивается и перемещается на спине.
Несмотря на широкий ареал, встречается гладкая бронзовка редко. Ее численность постоянно сокращается главным образом из-за вырубки старых широколиственных лесов, в особенности дубрав, удаления старых, дуплистых лиственных деревьев и валежин и расчистки леса.
Поэтому бронзовка гладкая внесена в Красную книгу России и большинства европейских стран. Для сохранения вида необходимо ограничивать хозяйственную деятельность в местах его обитания, создавать охраняемые природные территории, запрещать рубку дубов, особенно старых дуплистых деревьев, и разведение костров вне отведенных мест; расширять посадки дуба. В пределах мест обитания вида следует прекращать любые химические обработки как в лесах, так и в прилегающих к этим местам садах, особенно в мае-июне.